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Stand und Potenziale der Biogutverwertung in Deutschland

Die Bioabfallerfassung in Deutschland ist eine Erfolgsgeschichte, steht aber zukünftig noch vor vielen Herausforderungen. Neben der Qualität steht vor allem die umfängliche Erfassung von nativer küchenstämmiger Organik (Nahrungs- und Küchenabfälle) im Vordergrund. Die Erfassungsund Verwertungsleistung dieser Abfallfraktion ist vollkommen unbefriedigend und die Potenziale sind bei Weitem noch nicht ausgeschöpft. Auch heute finden wir mehr Nahrungs- und Küchenabfälle in der Restmülltonne als in der Biotonne. Gerade bei öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträgern, die bereits eine Vergärungsstufe als Vorbehandlung vor der Kompostierung installiert haben, fehlt mit den über den Restabfall entsorgten küchenstämmigen Abfällen ein großer Teil der energiereichsten Fraktion, was die spezifische Biogasproduktion deutlich reduziert. Die Biotonne ist vielerorts eine Gartenabfalltonne, die, insbesondere bei einem hohen holzigen Anteil, ein vergleichsweise geringes Biogaspotenzial hat.
Sicher ist Quantität immer im Zusammenhang mit Qualität zu sehen. Es ist bekannt, dass gerade der Fremdstoffein trag über die küchenstämmigen Abfälle erfolgt. Somit bleibt die Steigerung der Erfassungsleistung von küchenstämmigen Abfällen bei Sicherstellung und Steigerung der Bioabfallqualität die zentrale Herausforderung für die Bioabfallbranche.

The collection of biowaste in Germany is a success story but will still face many challenges in future. In addition to quality the comprehensive collection of native organic kitchen waste (food and kitchen waste) is a priority. The collection and recycling performance of this waste fraction is completely unsatisfactory and the potential is far from being exhausted. Even today we find more food and kitchen waste in the residual waste bin than in the organic waste bin. Especially in case of communities that have already installed a fermentation plant as pre-treatment before composting, a large part of the energy-richest fraction is missing with the kitchen waste disposed of in residual waste significantly reducing the specific biogas production. In many places, the organic waste bin is a garden waste bin which has a comparatively low biogas potential, especially with a high proportion of woody material.
Quantity must certainly always be seen in connection with quality. It is well known that it is precisely the input of foreign substances via kitchen waste taking place. Thus, the central challenge for the biowaste industry is to increase the collection efficiency of kitchen waste while ensuring and increasing the quality of biowaste.

DOI: https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2020.03.05
Lizenz: ESV-Lizenz
ISSN: 1863-9763
Ausgabe / Jahr: 3 / 2020
Veröffentlicht: 2020-03-10
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